20. 01. 2011 - Exkursion Auersbach

Exkursion Auersbach
 

      

 

An der Exkursion nach Auersbach nahmen 28 Personen aus den Gemeinden Mürzhofen, Wartberg, Kindberg, Mitterdorf, Krieglach, Langenwang, Ganz, Mürzzuschlag, Spital am Semmering, Kapellen und Neuberg teil.

Bei den Betriebsbesichtigungen und Vorträgen wurden uns viele interessante Aspekte und Sichtweisen vermittelt, wie erfolgreiche Regionalentwicklung aussehen kann. Und dass das Vulkanland eine Erfolgsgeschichte ist, ist unumstritten. Ausgehend von einer der "ärmsten" Gemeinden Österreichs in den 90er-Jahren, hat sich Auersbach zu einem Vorzeigeort gemausert, der sogar einen stetigen Bevölkerungszuwachs vorweisen kann, eine eigene Privatschule und einen Kindergarten mit Ganztagsbetreuung hat.

Bgm. Buchgraber, der auch Eigentümer und Geschäftsführer der Firma PSO Trocknungsanlage ist, berichtete in seinem Vortrag über die Geschichte und Entwicklung seiner Firma und auch der Gemeinde. Aus einem kleinen, typisch bäuerlichen Betrieb, den er von seinen Eltern übernommen hat, hat er einen innovativen Betrieb gemacht, der sich auf die Trocknung von Beeren und Früchten - sowie die Vermehrung von Grassamen - spezialisiert hat. Die Energieversorgung des Betriebes wird mit einer Hackschnitzelheizanlage betrieben, aber das versteht sich natürlich von selbst.

Der Landtagsabgeordnete Ing. Josef Ober berichtete uns anschließend im Impulszentrum Auersbach, in dem sich auch die Produktions- und Reifehallen des Vulcano-Schinken befindet, über die Philosophie des Vulkanlandes. Mit 79 Mitgliedsgemeinden ist der Verein Vulkanland, dessen Obmann Ing. Ober ist, der zentrale Dreh- und Angelpunkt der Region, in der die Ideen und Aktivitäten ihren Ursprung haben und konsequent verfolgt und umgesetzt werden.

In der folgenden Besichtigung der privaten LAVA-Bräu wurde uns eindrucksvoll vorgeführt, wie man aus einem Massenprodukt ein hochwertiges Produkt mit Mehrwert entwickelt, produziert und vertreibt. Die Verköstigung des Vollmondbiers bzw. des Weihnachtsbock-Biers hat uns bestätigt, dass auch Bier trinken ein "Genuss" sein kann.

Im abschließendem Buschenschankbesuch wurden dann natürlich all die regionalen Produkte verköstigt und auch das LAVA-Bräu noch ausführlich getestet.




Zurück zur Übersicht